Меню

Ловушки и преимущества зарплатных карт

Сегодня большинство предприятий и организаций переводят получение заработной платы на пластиковые карточки. Это дает возможность сэкономить немало времени самих сотрудников и сил бухгалтеров, которые больше не должны лично выдавать зарплату каждому сотруднику. Определенная сумма просто переводится на счет держателя карты, а он ее может снять в любом банкомате соответствующего банка. Как только началось массовое оформление пластиковых карт для работников предприятий, банки начали проводить масштабные рекламные акции, стараясь привлечь то или иное предприятие к сотрудничеству.

С оформлением пластиковых зарплатных карт банки получают не только большой приток клиентов, но и множество преимуществ. Поэтому клиентам необходимо быть бдительными для того, чтобы не попасться на удочку рекламных акций и других уловок. Самая распространенная проблема многих держателей зарплатных карт – это отсутствие достаточного количества банкоматов в городе. Приходится искать по всему городу нужный банкомат или снимать деньги в банкоматах других банков. При этом следует помнить, что при снятии наличности в чужом банкомате придется уплатить немалый процент, поэтому лучше все-таки искать нужное отделение, чтобы не тратить немалые средства (в зависимости от суммы) на обслуживание в другом банкомате.



Одной из распространенных уловок банков и руководства предприятий является оформление кредитов и депозитных счетов без ведома держателей карт. В случае оформления депозита со счета начинает «исчезать» небольшая сумма, которая потом накапливается и снять ее можно по прошествии года. Такой депозит оформлять без ведома клиента не имеют право. Как таковой он проблемы не представляет, но это незаконно. В случае оформления кредита на счету сотрудника может появиться большая сумма (заработная плата плюс кредитные средства), которую он, не заметив, снимет. Потом придется гасить кредит и проценты, уплачивать штрафы и пеню. Поэтому следует тщательно проверять сумму, которая снимается и не радоваться неожиданному увеличению – из ниоткуда деньги на счету появиться не могут.

Довольно часто случается, что банк решает аннулировать овердрафт и не сообщает об этом клиенту. Как правило, условия кредитов на зарплатных картах более выгодные, поэтому сотрудники часто пользуются появившейся возможностью. А потом банк в связи с трудностями решает закрыть все кредиты и недостающая сумма перечисляется в кредит не в размере, к примеру, 10% от месячного заработка, а всей суммой, которая поступает на счет до закрытия кредита. И сотрудник надолго (в зависимости от суммы кредита) остается без заработной платы. Поэтому кредиты лучше брать с менее выгодными условиями, но не с зарплатных карт.



Несмотря на наличие определенных нюансов, зарплатные карты имеют и некоторые преимущества. Основным преимуществом является отсутствие различных дополнительных платежей (которые предполагает обычная пластиковая кредитная карта) – обналичка в банкомате банка-эмитента бесплатная, обслуживание и выпуск карты оплачиваются работодателем. Есть возможность оформить овердрафт в размере 3-5 ежемесячных зарплат, что, несмотря на нюансы, может выручить в определенных ситуациях. Из недостатков стоит отметить невозможность самостоятельно сотрудником выбрать банк, в котором он будет обслуживаться, класс карты.

Таким образом, основные трудности и неприятности с зарплатными картами связаны с оформлением различных дополнительных услуг и кредитов без ведома держателя карты. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проверять статус своей карты, требовать от банка распечатки со счетов, а в случае перехода на новую работу – обнулять счет и брать у банка выписку об отсутствии задолженности.
Візитки, рекламна агенція РЕД. Якісні послуги.
© 2003 WWW.ICOFC.RU
Копирование материалов со ссылочкой на источник приветствуется
Яндекс.Метрика