Меню

Как работает фондовая биржа?

Одним из основных инструментов современной финансовой деятельности во всем мире сегодня признанно является фондовая биржа. Именно здесь происходят все основные виды операций с ценными бумагами, которые обеспечивают их стабильность, определяют их ценность и дают возможность всем заинтересованным лицам получить наиболее достоверную информацию о них. К таким ценным бумагам относятся государственные облигации (как федеральные, так и муниципальные), акции предприятий всех форм собственности, а также различные дериативы (производные ценные бумаги). Сайт icofc.ru расскажет своим посетителям об основных особенностях работы фондовых бирж и их роли регулятора рыночных отношений.

Первые в мире фондовые биржи начали свою работу во второй половине XVI века в Англии и Голландии. Именно в те времена возникли первые акционерные компании, такие как Ост-Индийская, Московская, Левантская и т.п. Для осуществления операций купли-продажи акций и их юридического оформления понадобились специальные учреждения, где фиксировались подобные ссылки. Впоследствии фондовые биржи появились и в Новом Свете. Первой из них стала Нью-Йоркская фондовая биржа, открывшаяся в 1792 году. Сегодня это крупнейшая фондовая биржа в мире. Ее капитализация по состоянию на 2007 год превысила 27 триллионов долларов.



Необходимость в подобных учреждениях была вызвана тем, что согласно юридическим понятиям, любая ценная бумага рассматривается в качестве титула имущественных прав, так же как и в качестве движимого имущества. А это значит, что необходимы действующие инструменты, которые бы могли определить реальную стоимость таких бумаг, регистрировать сделке по их купле, продаже, передаче в качестве залога и т.п. Кроме того, поскольку в качестве экономической категории ценные бумаги рассматриваются как доля капитала, то для инвестирования данного капитала необходимо иметь о нем наиболее полную информацию. Вот почему к главным задачам любой фондовой биржи прежде всего относятся выявление рыночной цены таких бумаг (котировка), обеспечение гарантий выполнения совершенной на бирже сделки, а также арбитража в случае возникновения спорных ситуаций.

К биржевым торгам допускаются не любые ценные бумаги, а лишь те, которые прошли процедуру т.н. листинга, то есть проверки на соответствие определенным требованиям и стандартам. Эти требования могут быть различными на различных биржах. Но в любом случае это к критериям соответствия относятся правовой статус ценных бумаг, степень их капитализации, значимость эмитента для экономики и т.п. Для оценки общего состояния рынка ценных бумаг используются специальные биржевые индексы. Самым известным примером такого индекса является Промышленный индекс Доу Джонса, который использует Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Он определяется как масштабируемое среднее значение цен акций 30 ведущих американских промышленных компаний. Другим известным индексом является S&P500, в основе которого лежит стоимость акций 500 крупнейших акционерных компаний США.



Юридически фондовые биржи могут быть акционерными обществами, государственными учреждениями или же ассоциациями. Предпочтительные формы зависят от конкретной страны. Так, большая часть фондовых бирж США – ассоциации, Великобритании и Японии - акционерные компании, а Франции – государственные учреждения. Для того, что бы получить право участия в биржевых торгах и совершения сделок, необходимо иметь специальную лицензию. Такую лицензию может получить только брокерская контора, отвечающая принятым требованиям. При этом стоимость подобной лицензии может быть достаточно высокой. К примеру, брокерское место на NYSE стоит не менее 3 миллионов долларов.
Банк "ЦентроКредит" - удобная торговля на фондовом рынке!
© 2003 WWW.ICOFC.RU
Копирование материалов со ссылочкой на источник приветствуется
Яндекс.Метрика